Memorial Dayを活用し、Torontoに旅行に出かけました。
美味しい中華を食べよう!ということでTorontoにした訳ですが、前回食べれなかった「小龍包を食べたいよね」ということで今回の旅行は「Toronto小龍包食べ比べTour」です。
まずは鼎泰豊(DING TAI FUNG)へ
Webで「Toronto 小龍包」と入れると多くのブログなどで紹介されています。
昼過ぎにつきましたが、結構混んでいました。
ガラスの向こうでは小龍包や焼売などを包んでいるところを見ることが出来ます。
まずは小龍包を4人前注文。
貝柱と蟹、豚肉のみの3種類あるので、貝柱と蟹を1つづつ、そして豚肉のみを2つ注文しました。
熱々のスープをこぼさないように注意しながら頂きます。
続いて担担麺。
麺はうどんのようですが、結構美味しかったです。
蝦焼売を注文しましたが、この焼売にも中にスープが溜まっていてこれまた美味。
焼売は大好物の一つですが、ベスト5に入るかもです。
炒飯も頂きます。
蝦がぷりぷりしていて美味しいですが、炒飯自体はやや薄味。
好みの分かれるところです。
エビチリも頂いてしまいましょう。
エビだけなので、私としてはちょっと物足りませんでした。
デザートとしては芝麻球を、と思っていたのですがメニューに見当たりません。
もしかしてこれ?と思って注文したのが芝麻糊。
球じゃなくて糊なので違うかな?と思っていると、どんぶり一杯出てきたのがこれ。
中華版お汁粉でしょうか。
メニューはこんな形で、お願いすれば英語版を持ってきてくれます。
お腹がいっぱいのまま、ホテルにチェックインして、Torontoのダウンタウンを散歩。
散歩をするのには良い街です。
夜は日本食を頂きましたが、私はお腹が一杯で、焼酎を飲んでつまみを食べるだけでした。
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